Фритюрное масло – пищевой продукт, который неизменно используется в заведениях общественного питания, занимающихся приготовлением и реализацией фастфуда; это и рестораны сетей, и пиццерии, и фудкорты в торгово-развлекательных центрах, а также модные сейчас торговые точки по продаже кофе и пончиков. Даже далекий от приготовления всех этих лакомств человек с уверенностью может сказать, что масла там требуется очень много.
Но задумывались ли когда-нибудь простые обыватели о том, куда девается отработанное фритюрное масло? Этот жидкий пищевой отход нельзя просто вывезти на свалку и вылить – в таком случае ресторану или кафе грозят серьезные проблемы с Росприроднадзором и другими природоохранными организациями. Покупкой, переработкой и утилизацией отработанного фритюрного масла занимаются специально созданные с этой целью организации, например "Сбор отработанного масла".
Компании, занимающиеся приемом, а затем утилизацией или переработкой отработанного фритюрного масла, заключают контракт с заведением общественного питания; на основании этого соглашения покупают и самостоятельно вывозят с территории заказчика пищевой отход, который в дальнейшем либо перерабатывается в качественное жидкое топливо, либо утилизируется в соответствии с действующими в природоохранной сфере нормами.
Ошибкой будет доверить прием отработанного фритюрного масла первой попавшейся компании. Фирма должна обладать рядом качеств, на основании которых грамотный заказчик может сделать правильный выбор. Что это за качества?
Высокое качество работы всех сотрудников компании. Процесс подписания соглашения о покупке отработанного фритюрного масла не должен оставлять у заказчика каких-либо вопросов, а вывоз жидкого пищевого отхода с территории предприятия обязан производиться оперативно, с привлечением специальной автомобильной техники и соответствующего оборудования.
В заключение следует сказать, что поиск компании, которая будет готова купить отработанное фритюрное масло, – процесс непростой, и к его осуществлению надо подходить максимально рассудительно и осторожно.