Фритюрный жир – это один из видов отходов, который создают большинство предприятий общественного питания (рестораны, столовые, фастфуды и др.). Но, в отличие от обычного мусора, утилизировать такие отходы нужно особым образом. Таковы правила действующего законодательства. Дело в том, что отработанные жиры (растительные и животные) загрязняют окружающую среду – воздух, почву, воду. Более того, большое количество жиров, попавших в канализацию, может стать причиной её засорения и возникновения серьезных санитарных проблем.
Несоблюдение организациями правил утилизации фритюрных жиров может привести к наложению штрафов со стороны санэпидемстанции и других проверяющих органов. Единственное правильное решение в такой ситуации – заключение договора с компанией, профессионально занимающейся переработкой и утилизацией отработанных масел и жиров.
В настоящее время существует достаточно много компаний, которые занимаются утилизацией отходов, в частности, готовы купить отработанный фритюрный жир. Предприятиям общественного питания удобно работать с такими фирмами на постоянной основе и на долгий период согласовать график вывоза отработанных фритюрных жиров.
Нужно отметить, что деятельность по утилизации и переработке жиров должна быть разрешена лицензией, такой как у нашей компании. Заключая договор, нужно обязательно проверить наличие данного документа и его содержание, поскольку она станет гарантией того, что работы будут произведены согласно установленным правилам и нормам Российского законодательства.
Заключив договор с компанией "Сбор отработанного масла", перерабатывающей и утилизирующей отработанное масло и жиры, предприятия общественного питания избегают серьезных санкций и денежных штрафов со стороны проверяющих органов. Также такое сотрудничество способствует стабилизации экологической обстановки и снижению уровня загрязнения внешней среды. Кроме того, продажа отработанных масел и жиров имеет и определенный экономический эффект.